커피/스토리

커피를 더욱더 맛있게 즐기는 12가지방법

커피상담사 2023. 6. 17. 16:56
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1. 신선한 커피 원두를 사용하세요.

커피는 로스팅 직후 7-15 일이 지났을 때 원두 안에 있는 가스가 빠져 더욱더 깨끗하고 좋은 맛을 냅니다.

 

 

2. 원두를 직접 갈아 사용하세요.

로스팅 카페나 인터넷으로 원두를 구매할 때 그라인딩 (갈아서) 포장이 되어있는 커피를 사게 되면 그라인딩 직후부터 커피의 향미가 빠져나가기 시작합니다. 그러므로 원두를 직접 갈 수 있는 도구 (그라인더)를 구비하여 커피를 마시게 된다면 더욱더 좋은 향미를 느끼 실수 있습니다.

 

 

3, 물의 온도는 90-95°C로 유지하세요.

로스팅 포인트에 따라 커피는 90도에서 95도 사이의 뜨거운 물로 추출하였을 때 커피의 추출력을 높여줍니다.

원두내부에 있는 맛과 향을 내는 물질을 제대로 추출하기 위해서는 90-95도의 물로 추출하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 커피 필터를 깨끗하게 사용하세요.

핸드드립으로 커피를 내리거나 에스프레소 머신으로 내리더라도 필터내부의 잔류물이나 이물질이 있다면

커피를 추출하면서 같이 추출될 확률이 높습니다. 이는 커피에 안 좋은 영향을 끼치며 향미를 방해하게 되므로 

종이필터지와 포터필터는 항상 깨끗하게 유지해 주는 것이 좋습니다.

 

 

5. 충분한 양의 커피를 사용하세요.

커피를 추출하기 위해서는 적절한 커피의 양과 물의 양이 필요합니다. 커피를 추출할 때에는 대부분 커피가 들어간 양의 

열 배 정도의 물을 사용하신다면 좋은 커피를 추출할 수 있습니다.

 

 

6. 예민한 입맛이신 경우 설탕 대신 꿀이나 스테비아를 사용하세요.

씁쓸한 커피를 좋아하지 않는 취향을 가진 분들에게는 설탕이나 꿀 스테비아 같은 달콤한 맛을 추가해 주시는 것도 

나쁜 방법은 아닙니다. 현재 에스프레소바 대부분에서는 포터필터에 설탕을 추가하여 내리는 방식을 많이 사용하기도 

하는데 이는 에스프레소를 처음 접해본 사람들이 부정적인 맛을 느끼는 것을 최대한 배제하기 위함입니다.

 

 

 

7. 좋은 퀄리티의 우유를 이용하여 라테를 만드세요.

우유가 들어간 커피음료들은 물과 마찬가지로 우유의 맛에 영향을 많이 끼칩니다. 각 우유회사마다 우유의 맛이 다르며

오트밀이나 무균우유를 사용함으로써 더욱더 건강하고 맛있는 커피를 즐기실 수 있습니다.

 

 

8. 라테를 만들 때 우유 거품이 부드럽게 혼합되도록 조심스럽게 블렌딩 하세요.

라테음료 중 따뜻한 라테음료를 즐기시는 분들께서는 밀크스티밍에 따라서 라떼의 맛이 천차만별로 달라집니다.

이는 집에서 내려먹거나 카페에서 라떼음료를 주문하여 즐기실 때에도 마찬가지입니다.

 

 

9. 커피에 적당한 양의 우유를 사용하세요.

커피의 농도에 따라 적당한 양의 우유를 사용하는 것이 좋습니다. 우유가 들어가는 양은 5-10ml가 달라져도 한잔의 음료에 큰 영향을 끼치기 때문에 저울을 사용하시는 것이 좋습니다.

 

 

10. 향이 깊은 커피는 핫 커피로, 부드러운 향을 가진 커피는 아이스커피로 즐기는 것도 좋습니다.

따뜻한 커피는 차가운 아이스커피보다 향과 맛이 풍부합니다. 쉽게 비유하자면 우리가 사우나에서 땀구멍이 열려 땀을 흘리는 것처럼 커피나 음식도 온도에 따라 향미와 맛이 크게 달라지기 때문에 맛과 향이 좋은 커피는 따뜻하게 마셨을 때 진가를 발휘합니다.

 

 

11. 커피종류에 따라 필터 종류, 갈기, 추출 방식 등을 선택하세요.

커피에 대하여 심화적으로 공부하다 보면 각각 커피품종마다 크기와 밀도가 다르다는 것을 알게 됩니다.

그에 따라 커피를 내릴 때 사용하는 도구와 추출방식을 다르게 하여 추출하여 다른 점을 찾아보시는 것이 좋습니다.

 

 

12. 커피를 즐기는 동안 차분한 음악을 들어보세요.

커피는 현대에 들어서는 피곤한 정신을 깨워주는 각성제의 역할을 하고 있지만 예로부터 여유의 상징이었습니다.

여유로운 분위기와 음악을 들으며 커피 한잔을 했을 때 느껴지는 행복감은 정말 끝내줍니다.

 

 

 

 

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